Расскажи о нас в социальных сетях

 

 

Особенности взаимоотношений отчимов с детьми жен от предыдущих браков

Отрывок из психологического исследования взаимоотношений отчимов с пасынками (падчерицами), проведенного под руководством Аргентовой Т.Е.

В современном российском обществе становится все более популярным повторный брак, который создается людьми, ранее состоящими в брачных отношениях и имеющих детей. Согласно статистическим данным, основная масса разводов и повторных браков в России приходится на возраст до 40 лет, возраст наибольшей любовной, сексуальной и детородной активности. В исторической ретроспективе преобладали повторные браки вдов и вдовцов. В настоящее время – повторный брак чаще бывает у людей, переживших развод.

В Российской действительности после развода дети, как правило, остаются с матерью и семья повторного брака, чаще всего, образуется женщиной с ребенком (детьми) и мужчиной, находящимся в разводе или неженатым.

Ключевым моментом в повторнобрачной семье становится установление отношений отчима с детьми жены от предыдущего брака. Эти отношения подчас становятся дестабилизирующим фактором для вновь созданной семьи.

Полноценное включение супруга в процесс воспитания ребенка жены при сохранении для ребенка роли родного (биологического) отца становится, одной из наиболее сложных проблем новой семьи.

Роль отчима – одна из самых сложных для мужчин, и период ее освоения проходит сложнее, чем у женщин. Здесь мы сталкиваемся с явлением, которое можно обозначить как «вынужденное родительство» для мужчины. Действительно, часть мужчин-отчимов воспринимают ребенка жены как «помеху в супружеской жизни», ведь они полюбили женщину, а не ее ребенка. Так, по данным ряда опросов, до 40 % мужчин из семей повторного брака согласны с утверждением: «Если бы у жены не было ребенка, брак был бы более благополучным».

Сложности в отношениях отчима к ребенку жены также связаны, с одной стороны, с желанием женщины, чтобы новый муж буквально с первых дней семейной жизни относился к ее ребенку, как к своему родному, чтобы он сразу взял всю ответственность за его воспитание на себя. А с другой стороны, жена может относиться к воспитательным действиям мужа чрезвычайно ревниво и придирчиво, особенно если речь идет о наказании ее ребенка, вставать на его защиту. Мужчины очень по-разному переживают это и выстраивают отношения с женой и пасынком (падчерицей).

Работ, посвященных анализу отцовского отношения, а тем более в повторном браке, совсем немного в отечественной психологии.  Противоречивость мнений как отечественных, так и зарубежных авторов по поводу родительско-детских отношений в повторном браке указывает на сложность этих отношений. Пределы такой семьи расплывчаты, отношения ребенка с биологическим и новым отцом сложны. Часто при этом высока вероятность неудач при возникновении конкуренции отчима с родным отцом ребенка.

Наша практика консультативной работы с семьями повторного брака позволила  выделить 4 типа семей повторного брака, исходя из следующих основных критериев: 1. наличие/отсутствие детей у отчима от предшествующих браков; 2. наличие/отсутствие общих детей в новой семье:

Тип 1. Брак, в котором неродной родитель (отчим), не имеющий ребенка (детей) от предыдущих браков, вступает в брак с женщиной, имеющей ребенка (детей) от предыдущего брака, при этом совместных детей у них нет;

Тип 2. Брак, в котором неродной родитель (отчим), имеющий ребенка (детей) от предыдущих браков, вступает в брак с женщиной, имеющей ребенка (детей) от предыдущего брака, при этом совместных детей у них нет;

Тип 3. Брак, в котором неродной родитель (отчим), имеющий ребенка (детей) от предыдущих браков, вступает в брак с женщиной, имеющей ребенка (детей) от предыдущего брака, и у них есть совместные дети, рожденные в новом (повторном) браке;

Тип 4. Брак, в котором неродной родитель (отчим), не имеющий ребенка (детей) от предыдущих браков, вступает в брак с женщиной, имеющей ребенка (детей) от предыдущего брака, и у них есть совместные дети, рожденные в повторном браке.

Мы изучали особенности взаимоотношений «отчим-ребенок (дети)» в семьях повторного брака разных типов.

В исследовании были использованы следующие методы и методики:

Психобиографическая анкета «Мой новый брак» Т.Е. Аргентовой применялась для получения информации об истории создания семьи повторного брака.

«Родительское сочинение» О. А. Карабановой.  С помощью этой проективной методики диагностировались когнитивный и ценностно-смысловой компоненты родительско - детских отношений.

Методика «Анализ семейных взаимоотношений» – Э.Г. Эйдемиллера, В.В. Юстицкиса.

Опросник «Доминирующий компонент родительской любви» Е.В. Милюковой.

Проективный тест «Рисунок семьи» А.Л. Венгера.

Данные, полученные в ходе исследования, обрабатывались в программном пакете STATISTICA, версия 5.5. Сравнение выборочных средних показателей осуществлялось при помощи непараметрических критериев Манна-Уитни.

Исследование осуществлялось на базе «Центра социальной помощи семье и детям» г. Кемерово. В исследуемую группу вошли отчимы и дети жен обоего пола, воспитывающиеся в семьях повторного брака, в том числе, 64 отчима. Средний возраст родителей – 36 лет. Средний стаж семейной жизни супругов в повторном браке составил 5 лет. Большинство семей повторного брака были двухдетные (68,2%), 23% семей имели одного ребенка, 8,9% воспитывали троих детей. Большинство детей исследуемых пар (56,5%) относились к группе детей младшего школьного и школьного возрастов. Все семьи проживают на территории Сибирского региона (Кемеровская, Новосибирская области, Алтайский край).

Родительское отношение содержит в своей структуре когнитивный, эмоциональный и поведенческий компоненты.

Исследование характера родительской любви отчимов осуществлялось с использованием методики «Доминирующий компонент родительской любви» Е.В. Милюковой.

Согласно полученным данным, уровень безусловной родительской любви достоверно выше (Uкр.=105) в семьях 1го типа, в которых отчим, не имеющий детей от предыдущего брака, создает семью и воспитывает в ней ребенка супруги, нежели в семьях 2го типа, где у отчима уже есть ребенок (или дети) от предыдущего брака. В обоих случаях в этих семьях еще нет совместных детей.

Достоверные различия выявлены также по параметру «Безусловная любовь» в семьях повторного брака 2го и 3го типов, в которых у неродного родителя есть дети от предыдущих браков, но в семьях 3го типа уже есть общий ребенок, рожденный в новой семье. Результаты говорят о том, появление общего ребенка в повторнобрачной семье повышает общий уровень безусловной любви родителя к ребенку супруги, способствует формированию чувства родительской любви.

Также были выявлены достоверные различия по параметру «Безусловная любовь» в семьях повторных браков 3го и 4го типов, где у супругов есть общие дети, но в 3ем типе семей у отчима есть дети от предыдущих браков, а в 4ом типе семей у отчима ранее не было браков и детей. Уровень безусловной любви в семьях повторного брака 4го типа оказался выше, чем в семьях повторного брака 3го типа.

Исследование когнитивного компонента родительского отношения, содержащего представления о ребенке у отчимов из семей повторных браков разных типов, осуществлялось с помощью методики «Родительское сочинение» О. А. Карабановой.

Представления о ребенке супруги у отчимов из семей 2го типа отличаются от представлений отчимов из семей 1го типа полной неосведомленностью о формально-биографических сведениях ребенка супруги, категоричностью в вопросах, касающихся выполнения требований родителя.

Отчимы 2го типа семей описывают пасынков как непослушных, упрямых, не выполняющих их требования и т.п. Среди характеристик в сочинениях упоминаются такие, как «не убирает игрушки, пока не напомнишь», «если я не проконтролирую, ничего не сделает», «не заправляет кровать» и т.д.

Выявлены также отличия в представлениях отчимов о ребенке супруги в повторнобрачных семьях 3 и 4 типов, где у супругов есть общие дети, но в 3ем типе семей у отчима есть ребенок (дети) от предыдущих браков. Ребенок жены для отчима из семей 3го типа характеризуется как внешне не привлекательный: «безвкусно одет», «сутулится», а общение ребенка с родными в семьях 4го типа характеризуется чаще положительнее,  чем в семьях 3го типа.

Согласно полученным данным, отсутствие ребенка у отчима от предыдущего брака сильно меняет его отношение к ребенку супруги, вероятно, улучшает процесс восприятия ребенка супруги.

Поведенческий компонент родительского отношения, проявляющийся в действиях, реакциях и поступках родителя, в формах и способах взаимодействия с ребенком, изучался нами с помощью методики АСВ Эйдемиллера и Юстицкиса.

Результаты исследования говорят об ухудшении отношения к неродному ребенку в связи с появлением у супругов в новом браке совместных детей. Ребенок от предыдущего брака может ощущать себя помехой в жизни неродного родителя, при этом отчим устанавливает в отношениях с ним большую дистанцию.

Результаты исследования говорят также и о том, что для родителей в семьях повторного брака 3го типа при взаимодействии с детьми супруги от предыдущего брака и рождении совместного ребенка в новом браке характерно сочетание чрезмерных требований к неродному ребенку с минимальностью санкций по отношению к его поведению. Подобное отношение присуще таким типам воспитания как «повышенная моральная ответственность» и «эмоциональное отвержение». Этот тип воспитания характеризуется сосуществованием в родительском отношении высоких требований к ребенку с пониженным вниманием к его потребностям.

Мы видим также, что в семьях повторного брака 4-го типа, в которых неродной родитель приходит в семью, где у жены уже есть ребенок от предыдущего брака, которого он усыновляет, и также рождается совместный ребенок, отчим показывает статистически значимо более высокие показатели по шкалам, характеризующим внимание к ребенку супруги, но ..также  потворствованием максимальному и некритическому удовлетворению любых потребностей ребенка супруги, объясняя необходимость такого воспитания желанием дать ему то, чего родитель сам был лишен родителями в детстве, а также оправданиями того, что ребенок рос без отца и т.д.

В таких случаях родители предпочитают обходиться либо вовсе без наказаний, либо применяют их весьма редко, уповая на поощрения. Этого нельзя сказать о воспитательных воздействиях в семьях повторного брака 2го типа, где пришедший в семью родитель, имеет ребенка от предыдущего брака, но  не имеет общих детей в новой семье. Для него характерны чрезмерные требования к неродному ребенку, эмоциональное отвержение с пониженным вниманием к его потребностям.

Исследование было бы неполным без изучения отношения к неродному родителю со стороны пасынков (падчериц). Исследование отношения детей к отчиму осуществлялось нами с помощью методики «Рисунок семьи» А.Л. Венгера. Результаты исследования говорят о том, что:

Ребенок в семьях 1го типа с неродным родителем, не имеющим своих детей по сравнению с семьями 2го типа, в котором неродной родитель имеет ребенка (детей) от предыдущих браков, при этом совместных детей нет в обоих типах семей, изображает фигуру неродного родителя, т.е. включает его в число членов семьи, а последней фигурой он рисует родного отца и при этом чаще изображает себя, держащим за руку и родного отца, и неродного родителя.

Дети, воспитывающиеся в семьях 2 типа, где нет общих детей, но есть ребенок (дети) от предыдущих браков, в сравнении с детьми из семей 3 типа, где также есть дети от предыдущих браков, но есть и общие дети, отношения с неродным родителем несколько лучше: дети изображают себя и мать в числе самых первых членов семьи.

Дети, воспитывающиеся в 4 типе семей, где у пришедшего в семью родителя не было своих детей, и родились в новой семье общие с супругой дети, в отличие от детей из семей 3го типа, где у родителя были свои дети и родились общие дети, значимо лучше складываются отношения ребенка с неродным родителем: совместный ребенок реже рисует себя последним, значимо реже его фигура меньше всех, и он реже исключается из состава семьи. Реже имеет место также пространственное разделение с неродным родителем предметами или людьми.

В 3ем типе семей по сравнению с 4ым дети значимо чаще в число членов семьи добавляют на рисунке домашнее животное, что говорит о возможном недостатке общения в этих семьях, недостаточном удовлетворении у ребенка потребности в эмоциональном тепле неродными или обоими родителями.

Подводя итог:

1. Результаты  исследования подтверждают выдвинутые нами гипотезы о том, что 1. отсутствие негативного опыта переживания развода, оставленных детей, улучшает отношение отчима к ребенку супруги; 2. рождение общих детей придает целостность «сводной» семье, улучшает отношение к ребенку супруги.

2.     Особого внимания психологов требуют повторнобрачные семьи 2го типа, образованные отчимами, имевшими в прошлом негативный опыт переживания распада предыдущего брака и ребенка (детей) от того брака, оставленных с матерью  ребенка. Здесь большое внимание должно быть уделено переживанию отчимом предыдущих отношений и урегулирование отношений с ребенком от предыдущего брака.

3.     Относительно лучшим вариантом отношения отчима к ребенку (детям) является повторнобрачная семья 1-го типа, где у отчимов не было в прошлом браков и оставленных детей, и они воспитывают ребенка жены от предыдущего брака.

4.     Отсутствие негативного опыта переживания развода, вероятно, улучшает процесс восприятия ребенка супруги, сохраняет позитивные представления о браке как социальном институте. При этом неженатые прежде и не имеющие детей мужчины, показывают большую готовность участвовать в воспитании ребенка. Мужчины, имеющие от прошлого брака родных детей, оставленных с матерью (бывшей женой), более сдержанны, не торопятся брать на себя воспитательную функцию. Очевидно, мужчинам с неудачным семейным «прошлым» труднее принять чужого ребенка, часто при этом ребенок жены представляет для отчима скорее помеху благополучной супружеской жизни, нежели фактор, улучшающий ее.

Существует много мифов о несчастливости повторных браков и их негативном влиянии на воспитание в них неродных для одного из супругов детей. Для эффективного оказания психологической помощи семьям повторного брака нужно учитывать типологию семей и дифференцированно подходить к оценке семейной ситуации в работе с семьей повторного брака.